So-net無料ブログ作成

よく切れるキッチンバサミ [  おすすめグッズ]

シンクの扉裏の包丁置きから包丁を取り出そうとして、落としました。
ちょうど砥石の台(木製)に当たって、刃先が折れてしまい...
この包丁、切れ味が良くて適度な重さもあり、気に入っているのに。

実家はあまり切れなくて軽い包丁なので、かえって危ない思いをします。
(両親は腕力と視力が弱くなっているので、仕方がないのですが。)
同じように実家のキッチンバサミも切れ味が悪い。
自宅に帰ってきて、うちのキッチンバサミを使うとその切れ味に感動します。
うちで使っているのは、木屋のハサミ。

エーデルワイス料理バサミ BLY09



お料理道具に凝ってかなり投資していた時期に買ったものです。
ずいぶん前に買ったので、今Amazonの値段を見てびっくり。
でも、よく使う人にはそれだけの価値はあるかと。
ちなみに、木屋にはもう少し価格を抑えたノクターンというハサミがあるようです。

元々私はキッチンバサミはあまり使わない派でした。
が、鶏ももの黄色い脂を取り除くには包丁より簡単と見つけて以来、いろいろ重宝しています。
包丁(これも木屋)並に良く切れるので、使っていて気持ちが良いのです

やっぱり、道具は自分に合ったものであることが大切ですね。
先の折れた包丁は修理することができるのかしら?


RSS1.0このブログの更新情報が届きます(RSS1.0) ←左のリンクから「フィードを購読する(無料です)」をクリックしてブラウザに登録すると、更新通知が自動的にブラウザに表示されます。詳細はブラウザのヘルプご参照。
★ お役に立てる部分がございましたら、以下のボタンのクリックで応援していただけるとうれしいです!


web拍手 by FC2
nice!(7)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 6

ChatBleu

キッチン用のはさみはありますが、お料理に使うことはないかなぁ。
慣れると使いやすいらしいのですが。
by ChatBleu (2014-08-03 18:57) 

みずき

そうか、キッチンばさみってそういう風に
使えばいいんですね。実は、どう使えば
いいのか分からず、引出しに入ったっきり
なのです^^;
by みずき (2014-08-03 22:23) 

矢田@医療職兼業トレーダー

バカとハサミは使いようとよくいったものですが、
よく切れるハサミは必要ですよね。

応援しておきました。ポチッ
by 矢田@医療職兼業トレーダー (2014-08-04 20:19) 

ゆう

>ChatBleuさん

私も、何に使えばいいの?という感じでずっと放置でした。
今では、包丁だとちょっと面倒という時にハサミを試すようにしています。

by ゆう (2014-08-05 18:46) 

ゆう

>みずきさん

日本人は器用なので、外国ほど出番はないのかも^^;
包丁1本でそれなりに何でもやってしまいますから。
こういう点では、日本人でよかった~と思います^0^
by ゆう (2014-08-05 18:49) 

ゆう

>矢田@医療職兼業トレーダーさん

コメント&ポチありがとうございます。
使いやすい道具は、自分の機能拡張みたいで気持ちいいです。
包丁やハサミに凝るのは、男性の方が多いかもしれませんね。
by ゆう (2014-08-05 18:51) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました